La espinaca
De origen árabe, introducida
en América por los españoles en el siglo XVI, fue incorporada en las
gastronomías del interior andino del país, al igual que en la Costa Atlántica
en donde se prepara con leche cortada y como relleno de empanadas horneadas,
tal y como dicta la tradición árabe que llegó a Colombia a finales del siglo XIX y
principios del XX en los flujos migratorios que se registraron en la región.
En Bogotá y Cundinamarca
la torta de espinacas se encuentra presente
en el menú diario, o en porciones individuales como merienda. A continuación mi receta, que aunque propia, es fruto de la observación a otros procesos.
TORTA DE ESPINACAS
Ingredientes:
(4 porciones)
8 Onzas de hojas
de Espinaca sin tallos.
200 gr de queso ricota
2 huevos enteros
½ cda de almidón
de maíz
Nuez moscada al
gusto
Sal al gusto
Procedimiento
Lavar muy bien
las hojas de espinaca y cortar rústicamente
Poner en el fogón
una sartén con un poco de aceite de oliva y ajo triturado al gusto
Saltear las
espinacas hasta que se deshidraten.
Retirar del fuego
y escurrir las hojas de espinaca en un colador
Entre tanto
mezclar el queso ricota con los huevos, la maicena, la nuez moscada y la sal.
Incorporar las hojitas de espinacas.
Incorporar la
mezcla en un molde enmantecado y hornear a temperatura media hasta que pase la
prueba del palillo y se vea dorada por encima. Servir caliente.
Esta me la apunto! Qué rico
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