jueves, 13 de marzo de 2014

ESPECIAS, MIEL Y COCO

BRAZO GITANO CON MIEL Y ESPECIAS

Ingredientes:

1 huevo, clara separada de la yema
3 claras de huevo
2 cucharadas de miel de caña o de panela
175 gr de miel de abejas
75 gr de almidón de maíz o maicena
50 gr de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de jengibre en polvo
¼  cuharadita de clavo molido
½ cucharadita de nuez moscada en polvo
2 cdas de agua hirviendo
½ cucharadita de bicarbonato
30 gr de coco seco rallado
Sirope de licor (opcional)

Crema de mantequilla
 
110 gr de azúcar granulada fina
½ cdita de gelatina en polvo
1 cda de leche
80 ml de agua
125 gr de mantequilla pomada
½ cdita de esencia de vainilla


Preparación:

Precalentar el horno a 230º C
Engrasar bandeja de 25x30 cm, forrar con papel de horno, dejando que sobre a los lados y engrasar nuevamente.

1.    Batir las claras a punto de nieve y añadir poco a poco la melaza y la miel, sin dejar de batir
2.      Añadir la yema de huevo, sin dejar de batir hasta que tome un color blanquecino; con ayuda de una espátula agregar las harinas mezcladas y tamizadas 3 veces muy suavemente para no bajar las claras; incorporar el agua y el bicarbonato mezclados y las especias.
3.  Verter la mezcla en la bandeja de horno previamente engrasada y extender la mezcla hasta las esquinas. Hornear por 15 minutos.
4.      Mientras se hornea, poner en la mesa de trabajo un pliego de papel parafinado cubierto con el coco rallado. Una vez horneado el bizcocho, desmoldarlo sobre ésta superficie; muy rápidamente retirarle el papel que ha quedado adherido en la parte superior; seguidamente cortar las esquinas tostadas con un cuchillo de sierra.
5.    Enrollar cuidadosamente, mientras esté caliente y con ayuda del papel, por unos 10 segundos; desenrollar, nuevamente enrollar y dejar que enfríe.
6.      Crema de mantequilla: mezclar  azúcar, gelatina, leche y agua en una olla y poner al fuego hasta disolver completamente, pero sin que hierva. Dejar que se enfríe. Aparte pomar y batir la mantequilla con la esencia de vainilla hasta obtener una mezcla esponjosa.  Sin dejar de batir, incorporar la gelatina disuelta y a temperatura ambiente; continuar batiendo por cerca de 15 minutos hasta que tome consistencia esponjosa. La mezcla endurecerá al enfriar.
7.      Desenrollar el bizcocho, humedecer levemente con un poco de licor o sirope, cubrir con la crema de mantequilla y enrollar cuidadosamente; dejar enfriar en refrigeradora.

2 comentarios: