miércoles, 10 de julio de 2013

Receta del día.

La espinaca

De origen árabe, introducida en América por los españoles en el siglo XVI,  fue incorporada en las gastronomías del interior andino del país, al igual que en la Costa Atlántica en donde se prepara con leche cortada y como relleno de empanadas horneadas, tal y como dicta la tradición árabe que llegó a Colombia a finales del siglo XIX y principios del XX en los flujos migratorios que se registraron en la región.

En Bogotá y Cundinamarca la torta de espinacas se encuentra presente  en el menú diario, o en porciones individuales como merienda.  A continuación mi receta, que aunque propia, es fruto de la observación a otros procesos.


TORTA DE ESPINACAS

Ingredientes:
(4    porciones)
8 Onzas de hojas de Espinaca sin tallos.
200 gr de queso ricota
2 huevos enteros
½ cda de almidón de maíz
Nuez moscada al gusto
Sal al gusto

Procedimiento

Lavar muy bien las hojas de espinaca y cortar rústicamente
Poner en el fogón una sartén con un poco de aceite de oliva y ajo triturado al gusto
Saltear las espinacas hasta que se deshidraten.
Retirar del fuego y escurrir las hojas de espinaca en un colador
Entre tanto mezclar el queso ricota con los huevos, la maicena, la nuez moscada y la sal. Incorporar las hojitas de espinacas.
Incorporar la mezcla en un molde enmantecado y hornear a temperatura media hasta que pase la prueba del palillo y se vea dorada por encima. Servir caliente.




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